Каким должен быть кухонный нож: критерии оценки качества

Дата: 17.10.2020

Одним из главных атрибутов на кухне любого шеф повара является нож. В наше время электроники многие бытовые приборы упростили ручной труд на кухне, но хороший нож не заменит ни одна машина.

Но неудачный выбор этого столового прибора может не упростить, а во многом даже ухудшить вашу работу.

Давайте рассмотрим основные критерии, которые помогут вам определиться с выбором.

Производитель

Производитель – это по сути один из самых важных пунктов при выборе ножа. По сути, из него уже вытекают остальные критерии, которые мы рассмотрим в дальнейшем. Если вы планируете действительно качественный и недорогой прибор, который прослужит вам не один год, вы можете купить нож на samura-online.ru/all-knives/proffesional-knives. Здесь всегда хороший выбор и проверенное качество.

Качество стали

Нержавеющая сталь

Самым неприхотливым в использовании считается нож из нержавеющей стали. При своей простоте и неприхотливости, нержавейка имеет свойство быстро тупиться.

Керамика

Сейчас популярность приобретают ножи с керамическим лезвием, у этих ножей тоже множество своих плюсов. Они не подвергаются ржавчине, точить лезвие тоже надо крайне редко, мало весят. Но есть и свой недостаток, они довольно хрупки по своей структуре. Любой продукт, особенно глубокой заморозки не порежешь. Но со своими простыми задачами: порезать хлеб, овощи, зелень он справляется отлично.

Карбон (углеродный сплав)

Этот материал особо любим у профессиональных поваров. Материал он имеет крайне твердый, что выгодно отличает его от конкурентов. За такими ножами надо особо следить, они окисляются и быстро ржавеют. За свои качества, они требуют от владельца постоянный уход.

Формы и специализация

Выбор этих факторов целиком зависит от работ, для которых используют нож. При всем желании один нож не может удовлетворить все потребности повара. Даже обычная хозяйка использует несколько ножей на кухне, что же говорить о профессиональных шеф-поварах. Разновидностей инструмента множество.

Существуют хлебные ножи, ножи для рыбы, для сыров, для овощей, разнообразные топорики для рубки мяса. В общем, ассортимент велик, тут уже выбор за поваром.

Ручка

Тоже немаловажная деталь при выборе. В основном на рынке существует три вида ручек.

Деревянная ручка

В принципе удобный вариант, который отлично сидит и не скользит в руке. Но у дерева есть свои недостатки. Оно раскалывается, трескается, а порой быстро забивается жирами и отходами от продуктов.

Пластик

Долговечные ручки, но нередки ситуации, когда лезвие вылетает из рукоятки.

Металл

Это пожалуй самый проверенный временем материал. Такой нож можно смело мыть и загружать в посудомоечную машину, не боясь за его прочность.

Вот мы и рассмотрели основные факторы выбора, остальное за вами. Удачи.

Комментарии

Добавить комментарий

Имя:

E-mail: