Как консервируют фундамент на зиму?

Дата: 22.10.2018

Но, пожалуй, больше всего трудностей возникает именно с нулевым циклом и устройством цокольного этажа. Так, в связи с этим возникает резонный вопрос – как консервируют фундамент на зиму?

Основной задачей в этом случае является защита фундамента от воздействия влаги и атмосферных осадков. Какие меры по консервации можно предпринять? Выполнить гидроизоляцию конструкции, обеспечить ее теплоизоляцию, а также отвести грунтовые воды, чтобы осушить прилегающий к фундаменту грунт.

В зависимости от вида фундамента, существуют различные нюансы проведения этих работ. Так, гидроизоляцию фундамента ленточного типа могут выполнять с использованием рулонных материалов, например, рубероида. Однако этот способ не всегда является достаточно надежным. Поэтому для ленточных фундаментов рекомендуется использовать обмазочную изоляцию, с применением битумно-полимерной мастики. В этом случае утеплитель не будет отслаиваться, как это часто бывает с рулонными материалами. Однако поверхность фундамента с нанесенным слоем изоляции надо будет обернуть текстилем, чтобы при засыпке котлована не повредить изоляцию.

Фундаменты плитного типа утепляют и защищают от влаги еще на стадии строительства. Это делают сразу после установки опалубки, до того, как попадет бетон на фундаментную плиту. Только после укладки гидроизоляции и утеплителя приступают к заливке бетона.

Для консервации фундамента засыпают котлован грунтом, но предварительно закрывают отверстия, устроенные в основании для последующей прокладки коммуникаций. Если часть сетей уже смонтирована, отверстия закрывают особыми строительными заглушками и заматывают полиэтиленом.

Отвод воды осуществляется с помощью сооружения стоков и канавок. Для этого на площадке нужно подобрать место, на которое будет осуществляться отвод воды – обычно ниже глубины залегания фундамента. Канавки устраивают по всему периметру фундамента, а перпендикулярно им разрабатывают канал, на расстоянии полуметра от дома.

Комментарии

Добавить комментарий

Имя:

E-mail: