Голосование

В каком городе вы бы хотели купить квартиру?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Голосование

В каком городе вы бы хотели купить квартиру?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архитектурные шедевры Антонио Гауди: Храм Святого семейства

Дата: 10.05.2019

Антонио Гауди, знаменитый испанский архитектор, является автором множества различных проектов.

Однако чаще всего его имя связывают с Храмом Святого семейства – грандиозного сооружения, расположенного в центре Барселоны. И это вполне закономерно: созданию храма великий мастер посвятил всю свою жизнь, а тот, в свою очередь, стал не только символом одного города, но и страны в целом.

Гауди и строительство храма

Гауди привлекли к строительству собора не сразу. Первоначальный проект был разработан другим архитектором, но спустя год после начала строительства он отказался от своих обязательств. Говорят, выбор на Гауди пал тогда в связи с тем, что он был еще малоизвестен, и авторы идеи хотели таким образом сэкономить, ведь строительство велось исключительно на пожертвования.

Для Гауди Храм Святого семейства стал делом всей жизни: проект, разработанный им, был столь масштабен, что строительство не окончено до сих пор (началось оно в 1882 г.). Мастер жил при храме, участвовал в постройке финансово, даже сам занимался сбором пожертвований. Но успел построить лишь его третью часть.

Внешний вид храма

Собор выглядит внушительно даже издалека. Чем ближе к нему подходишь – тем величественнее зрелище. Необъятные фасады здания, разделенные на три части, каждая из которых посвящена значимому событию в жизни Христа (рождению, смерти на кресте, воскресению) украшены бесчисленным количество скульптур.

Более десятка башен, каждая из которых имеет высоту более 100 метров, устремляются прямо в небо. Вряд ли возможно описать всю монументальность сооружения словами – достаточно сказать, что Храм Святого семейства не похож внешне ни на один другой храм мира.

Внутреннее убранство

То, как храм оформлен изнутри, вызывает еще большее изумление, чем его фасады. Большое количество окон, украшенных цветными витражами, создают непередаваемую игру света. Особое внимание посетителей привлекают колонны – не монументальные и тяжелые, как часто бывает, а легкие и изящные, разветвляющиеся под потолком, словно ветви деревьев. Такова была задумка Гауди – внутри собор должен быть похож на сказочный лес.

По мнению большинства посетителей, внутреннее содержание менее всего напоминает храм – здесь нет религиозных атрибутов: иконостаса, кафедры, фресок, в нем не поддерживается таинственный полумрак, присущий готическим церквям. Светло, просторно и красиво – пожалуй, это самые точные определения.

Несмотря на то, что и до, и после Гауди над Храмом Святого семейства трудились другие мастера, автором собора неизменно называют только его. Человек, посвятивший всю свою жизнь строительству этого шедевра, сделавший его символом страны – несомненно, заслужил подобную честь!

Комментарии

Добавить комментарий

Имя:

E-mail: